';

Política de privacidad

1. INFORMACIÓN AL USUARIO

ZOAHORRO, S.L.U. pone a su disposición la presente política de privacidad para informarle, de forma detallada, sobre
cómo tratamos sus datos personales y protegemos su privacidad y la información que nos proporciona, a través de
cualquier medio (página web, correo electrónico, teléfono, presencialmente, formularios online o en papel, etc.)
En caso de introducir modificaciones en un futuro sobre la misma se lo comunicaremos a través de la página web o a
través de otros medios, de modo que pueda conocer las nuevas condiciones de privacidad introducidas.
En cumplimiento del Reglamento (UE) 2016/679, General de Protección de Datos y de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de
diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales le informamos de lo siguiente:
Responsabilidad del usuario / interesado
Al facilitarnos sus datos, el usuario garantiza que es mayor de 18 años y que los datos facilitados a ZOAHORRO, S.L.U.
son verdaderos, exactos, completos y actualizados. A estos efectos, el usuario confirma que responde de la veracidad
de los datos comunicados y que mantendrá convenientemente actualizada dicha información, de modo que responda a
su situación real, haciéndose responsable de los datos falsos e inexactos que pudiera proporcionar, así como de los
daños y perjuicios, directos o indirectos, que de ello pudieran derivarse.

2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

Identidad: ZOAHORRO, S.L.U.
CIF: B71278329
Dirección postal: Avenida Merindades, 75 – 31592 Cintruénigo (Navarra)
Teléfono: 848 473 129
Correo electrónico: info@zoahorro.com

3. FINALIDADES, PLAZOS DE CONSERVACIÓN Y LEGITIMACIÓN DE LOS TRATAMIENTOS

ZOAHORRO, S.L.U., como Responsable del Tratamiento de los datos personales que el Interesado facilite, así como
los que pueda suministrar en el futuro, le informa que estos datos serán tratados de conformidad con lo dispuesto en las
normativas vigentes de protección de datos personales, por lo que se le proporciona la siguiente información acerca de
los tratamientos:

CONTACTO / CONSULTAS

Finalidad del tratamiento: dar respuesta y realizar el seguimiento a las consultas, solicitudes de información,
sugerencias y reclamaciones, así como mantener el contacto con aquellas personas que han mostrado interés por la
empresa, sus productos o servicios.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán durante el tiempo necesario para la tramitación y
respuesta de la consulta.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.f) la base legal para el tratamiento de los datos está
basada en el interés legítimo del Responsable del Tratamiento para atender y responder las comunicaciones o
solicitudes recibidas.

PROPUESTA DE AHORRO

Finalidad del tratamiento: elaborar y facilitarle el estudio de ahorro solicitado, así como poder realizar el
seguimiento del mismo telefónicamente, telemáticamente o presencialmente.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán mientras exista un interés mutuo para ello, o el interesado
solicite su supresión.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.f) la base legal para el tratamiento de los datos está
basada en el interés legítimo del Responsable del Tratamiento para atender y responder las comunicaciones o
solicitudes recibidas.

CONTRATACIÓN DE SERVICIOS O PRODUCTOS

Finalidad del tratamiento: gestión y contratación de los productos y servicios ofrecidos por nuestra empresa,
gestión de clientes, mantenimiento de las relaciones contractuales y/o comerciales con los mismos, así como la
gestión administrativa (facturación, cobros, etc.), contable y fiscal de la empresa y para el cumplimiento de las
obligaciones legales que todo ello implica. Incluye datos de contacto de personas físicas que presten servicios a una
persona jurídica, inclusive los profesionales individuales.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán mientras se mantengan las relaciones contractuales y/o
comerciales entre ambas partes y no se solicite su supresión y, en caso de hacerlo, durante el tiempo que prevea la
normativa en vigor (fiscal, mercantil, etc.) respecto a la prescripción de responsabilidades.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.b) la base legal para el tratamiento de los datos es la
ejecución y mantenimiento de las relaciones contractuales y/o comerciales entre ambas partes, así como el
cumplimiento de las obligaciones legales (fiscal, mercantil, etc.) que todo ello implica.

COMPRA COLECTIVA

Finalidad del tratamiento: realizar una correcta gestión de las personas interesadas en participar en la compra
colectiva de energía gestionada por el Responsable, así como para llevar a cabo las tareas de administración de la
misma.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán durante el tiempo necesario para la tramitación y
resolución del procedimiento de compra coletiva, o el Interesado no solicite su supresión.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.a) la base legal para el tratamiento de los datos es el
consentimiento facilitado por el Interesado en el momento de facilitar sus datos.

ENVÍO – ENTREGA DE CURRICULUM

Finalidad del tratamiento: archivo y registro de documentación y curriculums facilitados voluntariamente por los
interesados para futuros procesos de selección de candidatos a un puesto de trabajo en la empresa.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán durante un plazo máximo de un año o hasta que el
interesado ejerza su derecho de supresión.
En este sentido, transcurrido el citado plazo, y si desea continuar participando en los procesos de selección del
Responsable del Tratamiento, le rogamos nos remita nuevamente su currículum.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.a) la base legal para el tratamiento de los datos es el
consentimiento facilitado por el Interesado en el momento de facilitar sus datos para participar en procesos de
selección.

SUSCRIPCIÓN BOLETÍN/NEWSLETTER

Finalidad del tratamiento: gestionar el envío de newsletters/boletines informativos sobre el Responsable del
Tratamiento, sus productos y servicios.

Criterios de conservación de los datos: se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no
solicite su supresión.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.a) la base legal para el tratamiento de los datos es el
consentimiento facilitado por el Interesado en el momento de subscribirse al boletín/newsletter.

ENVÍO COMUNICACIONES COMERCIALES

Finalidad del tratamiento: remitir información por cualquier medio, postal o electrónico, sobre eventos, actividades,
ofertas, productos, servicios y demás información del Responsable del Tratamiento, que pueda resultar de interés al
Interesado.

Criterios de conservación de los datos: se mantendrán en el sistema de forma indefinida en tanto el interesado no
solicite su supresión.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.f) el envío de información comercial a clientes está
basado en el interés legítimo del Responsable del Tratamiento para remitirle comunicaciones comerciales sobre
productos o servicios similares a los contratados y conseguir así su fidelización.
RGPD: 6.1.a) La base del envío de comunicaciones comerciales a usuarios no clientes es el consentimiento facilitado
por el Interesado en el momento de recabar los datos.
No obstante, en cualquiera de los dos casos, el Interesado tiene derecho a oponerse a este tratamiento, pudiendo
hacerlo por cualquiera de los medios descritos en este documento.
La retirada de dicho consentimiento no afectará en ningún caso al mantenimiento de las relaciones comerciales, pero
los tratamientos de datos con ese fin efectuados con anterioridad no perderán su licitud por el hecho de que el
consentimiento se haya revocado.

PROVEEDORES

Finalidad del tratamiento: gestión de proveedores, mantenimiento de las relaciones contractuales y/o comerciales
con los mismos, así como la gestión administrativa (facturación, cobros, etc.), contable y fiscal de la empresa y para
el cumplimiento de las obligaciones legales que todo ello implica. Incluye datos de contacto de personas físicas que
presten servicios a una persona jurídica, inclusive los profesionales individuales.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán mientras se mantengan las relaciones contractuales y/o
comerciales entre ambas partes y no se solicite su supresión y, en caso de hacerlo, durante el tiempo que prevea la
normativa en vigor (fiscal, mercantil, etc.) respecto a la prescripción de responsabilidades.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.b) la base legal para el tratamiento de los datos es la
ejecución y mantenimiento de las relaciones contractuales y/o comerciales entre ambas partes, así como el
cumplimiento de las obligaciones legales (fiscal, mercantil, etc.) que todo ello implica.

CONCURSOS/SORTEOS/PROMOCIONES

Finalidad del tratamiento: gestionar y organizar la participación de los Interesados en los sorteos, concursos o
promociones realizados por el Responsable del Tratamiento y el envío de cualquier comunicación relacionada con la
organización de éste y, en el caso de resultar premiado, la publicación del nombre y/o imagen en los medios de
comunicación que el Responsable del Tratamiento considere oportuno, así como en sus páginas web, redes sociales
y material promocional en general con el objetivo de publicitar las actividades del Responsable del Tratamiento.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán mientras sea necesario para el fin del tratamiento y,
cuando ya no sea preciso para tal fin, durante el tiempo que prevea legislación aplicable respecto a la prescripción de
responsabilidades.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.a) la base legal para el tratamiento de los datos está
basada en el consentimiento informado que se solicita en el momento de recabar los datos para la participación.
RGPD: 6.1.f) La publicación de los datos, referentes al resultado del concurso/sorteo, está basada en el interés
legítimo del Responsable del Tratamiento de acuerdo con los intereses promocionales y de distribución y explotación
del evento.

VIDEOVILGILANCIA

Finalidad del tratamiento: almacenamiento temporal de imágenes captadas mediante cámaras de videovigilancia a
fin de preservar la seguridad de las personas, bienes, instalaciones y mercancías.

Criterios de conservación de los datos: se conservarán durante un plazo máximo de 30 DÍAS, salvo cuando
hubieran de ser conservadas para acreditar la comisión de actos que atenten contra la integridad de personas,
bienes o instalaciones, o sean aportadas a los tribunales y las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.

Legitimación para el tratamiento de los datos: RGPD: 6.1.e) el tratamiento es necesario para el cumplimiento de
una misión realizada en interés público, garantizar la seguridad de personas, bienes e instalaciones.

Comunicación de los datos: no se comunicarán los datos a terceros, excepto a las Fuerzas y Cuerpos de
Seguridad, Juzgados y Tribunales, o por una obligación legal.

4. COMUNICACIÓN DE DATOS

Con carácter general no se comunicarán los datos personales a terceros, salvo en los casos en que exista una
obligación legal o que sea necesaria para la prestación de los servicios o para el mantenimiento y desarrollo de las
relaciones, tales como, a título enunciativo, pero no limitativo:
– Administraciones Públicas, Jueces y Tribunales, para el cumplimento de obligaciones legales y para la atención de
posibles responsabilidades nacidas del tratamiento normativa aplicable.
– Entidades financieras/bancarias, para la gestión de cobros y pagos.
Aunque no se trata de una cesión de datos, para la realización de alguno de los tratamientos indicados o para prestarle
algún servicio, puede ser que terceras empresas, que actúan como Encargado del Tratamiento (proveedores nuestros),
accedan a su información para llevar a cabo el mencionado tratamiento o servicio. Estos encargados acceden a sus
datos siguiendo nuestras instrucciones y sin que puedan utilizarlos para una finalidad diferente y manteniendo la más
estricta confidencialidad.

Transferencias internacionales

ZOAHORRO, S.L.U. no tiene previsto realizar transferencias internacionales de sus datos a países fuera del Espacio
Económico Europeo (EEE). En aquellos supuestos en los que sea necesario, sólo se realizarán a destinatarios que se
encuentren en un país, un territorio o uno o varios sectores específicos de ese país u organización internacional que
haya sido declarado de nivel de protección adecuado por la Comisión Europea; o se hallen bajo el acuerdo de Privacy
Shield; o que se amparen en alguna de las garantías adecuadas previstas en el artículo 46.2 del Reglamento (UE)
2016/679

5. DERECHOS DE LOS INTERESADOS

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si el Responsable del Tratamiento está tratando datos
personales que le conciernan o no, así como a retirar, en cualquier momento, el consentimiento que haya podido otorgar
para alguna finalidad específica, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su
retirada.
La normativa en materia de protección de datos permite que pueda ejercer sus derechos de acceso, rectificación,
supresión y portabilidad de datos y oposición y limitación a su tratamiento, así como a no ser objeto de decisiones
basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos, cuando proceda.
Estos derechos se caracterizan por lo siguiente:
– Su ejercicio es gratuito, salvo que se trate de solicitudes manifiestamente infundadas o excesivas (p. ej., carácter
repetitivo), en cuyo caso el Responsable del Tratamiento podrá cobrar un canon proporcional a los costes
administrativos soportados o negarse a actuar.
– Puede ejercer los derechos directamente o por medio de su representante legal o voluntario.
– Debemos responder a su solicitud en el plazo de un mes, aunque, si se tiene en cuenta la complejidad y número de
solicitudes, se puede prorrogar el plazo en otros dos meses más.
– Tenemos la obligación de informarle sobre los medios para ejercitar estos derechos, los cuales deben ser accesibles y
sin poder denegarle el ejercicio del derecho por el solo motivo de optar por otro medio. Si la solicitud se presenta por
medios electrónicos, la información se facilitará por ese canal cuando sea posible, salvo que nos solicite que sea de otro
modo.
– Si el Responsable del Tratamiento no da curso a la solicitud, le informará, como mucho en un mes, de las razones de
su no actuación y la posibilidad de reclamar ante una Autoridad de Control.

¿Cómo ejercitar estos derechos?
Los Interesados podrán ejercitar sus derechos dirigiendo una comunicación por escrito a la dirección postal o electrónica
del Responsable del Tratamiento, indicando en la referencia “EJERCICIO DERECHOS LOPD”, incluyendo: petición en
que se concreta la solicitud, dirección a efectos de notificaciones, fecha y firma. También podrá ejercitar sus derechos a
través de representación legal, en cuyo caso, además del DNI del interesado, habrá de aportarse DNI y documento
acreditativo de la representación del tercero.
Deberá acreditar su identidad acompañando fotocopia o en su caso, copia escaneada, de su DNI o documento
equivalente para poder verificar que sólo damos respuesta al interesado o su representante legal, debiendo aportar en
este caso documento acreditativo de la representación.
Si nos lo solicita pondremos a su disposición los formularios para poder ejercitar estos derechos, indicándonos qué
derecho desea ejercitar.
Asimismo, y especialmente si considera que no ha obtenido satisfacción plena en el ejercicio de sus derechos, le
informamos que podrá presentar una reclamación ante la Autoridad Nacional de Control dirigiéndose a estos efectos a
la Agencia Española de Protección de Datos, C/ Jorge Juan, 6 – 28001 Madrid.

6. REDES SOCIALES

ZOAHORRO, S.L.U. utiliza redes sociales y esta es otra forma de llegar a usted. La información recogida a través de los
mensajes y comunicaciones que publica puede contener información personal que se encuentra disponible online y
accesible al público. Estas redes sociales cuentan con sus propias políticas de privacidad, donde se explica cómo
utilizan y comparten su información, por lo que le recomendamos que las consulte antes de hacer uso de ellas para
confirmar que está de acuerdo con la forma en que su información es recogida, tratada y compartida.
El tratamiento de los datos que se realice de las personas que se hagan seguidoras y/o realicen cualquier vínculo o
acción de conexión a través de las redes sociales de las páginas oficiales del Responsable del Tratamiento se regirá por
la presente política de privacidad y por las políticas de privacidad de las propias redes sociales.
El Responsable del Tratamiento tratará sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la
red social que corresponda, enviar mensajes personales e individuales a través de los canales de la red social,
informarle de actividades productos y/o servicios del Responsable del Tratamiento, o de terceros que puedan estar
relacionados con nuestra actividad, así como cualquier otro tratamiento que las normativas de las redes sociales puedan
permitir.

7. COOKIES

Con carácter general, si navega por internet usted puede aceptar o rechazar las cookies desde las opciones de
configuración de su navegador.
Este sitio web puede utilizar cookies y otras tecnologías similares tales como local shared objects, flash cookies o
píxeles, que son pequeños archivos que algunas plataformas, como las páginas web, pueden instalar en el equipo del
usuario (ordenador, tablet, smartphone, etc.).
Sus funciones pueden ser muy variadas: almacenar preferencias de navegación, recopilar información estadística,
permitir ciertas funcionalidades técnicas, almacenar información sobre los hábitos de navegación del usuario o de su
equipo, etc.

Las cookies son útiles por varios motivos. Desde un punto de vista técnico, permiten que las páginas web funcionen de
forma más ágil y adaptada a las preferencias del usuario, como por ejemplo almacenar su idioma o la moneda de su
país, etc. Además, ayudan a los Responsables del Tratamientos de los sitios web a mejorar sus servicios y a hacer más
eficiente la publicidad que se muestra en ellos, gracias a la información estadística o de hábitos que recogen a través de
ellas.
Para la instalación y uso de determinadas cookies es necesario obtener el consentimiento informado por parte de los
usuarios. Las cookies que requieren el consentimiento del usuario son, entre otras, las cookies analíticas, publicitarias y
de afiliación, quedando exceptuadas las de carácter técnico y las necesarias para el funcionamiento del sitio web o la
prestación de servicios expresamente solicitados por el usuario.
El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para ser alertado de la recepción de cookies y para impedir su
instalación en su equipo. Por favor, consulte las instrucciones de su navegador para ampliar esta información. Para más
información acerca de las cookies consulte nuestra Política de Cookies.

8. CARÁCTER OBLIGATORIO O FACULTATIVO DE LA INFORMACIÓN FACILITADA POR EL USUARIO

El Interesado, mediante la marcación de las casillas correspondientes y entrada de datos en los campos señalados
como obligatorios en los diversos formularios, aceptan expresamente y de forma libre e inequívoca, que sus datos son
necesarios para atender su petición por parte del Responsable del Tratamiento, siendo voluntaria la inclusión de
información en los campos restantes.
En caso de que no sean facilitados todos los datos, no se garantiza que la información y servicios solicitados sean
completamente ajustados a sus necesidades.

9. MEDIDAS DE SEGURIDAD

ZOAHORRO, S.L.U. se compromete a proteger su información personal: Utilizando medidas, controles y
procedimientos de carácter físico, organizativo y tecnológico, razonablemente fiables y efectivos, orientados a preservar
la integridad y la seguridad de sus datos y garantizar su privacidad.
Además, todo el personal con acceso a los datos personales ha sido formado y tiene conocimiento de sus obligaciones
con relación a los tratamientos de sus datos personales.
En el caso de los contratos que suscribimos con proveedores incluimos cláusulas en las que se les exige mantener el
deber de secreto respecto a los datos de carácter personal a los que hayan tenido acceso en virtud del encargo
realizado, así como implantar las medidas de seguridad técnicas y organizativas necesarias para garantizar la
confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento de los
datos personales.
Todas estas medidas de seguridad son revisadas de forma periódica para garantizar su adecuación y efectividad.
Sin embargo, la seguridad absoluta no se puede garantizar y no existe ningún sistema de seguridad que sea
impenetrable por lo que, en el caso de que cualquier información objeto de tratamiento y bajo nuestro control se viese
comprometida como consecuencia de una brecha de seguridad, tomaremos las medidas adecuadas para investigar el
incidente, notificarlo a la Autoridad de Control y, en su caso, a aquellos usuarios que se hubieran podido ver afectados
para que tomen las medidas adecuadas .